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14)臭いのつかないガスレンジのグリル

キッチンのガスレンジの真中にある魚を焼く

グリルからの臭いは気になりますよね。

 

換気扇で排気できますが、それでも少し臭いが残るのは

仕方がないと窓を開けて換気することもあります。

 

冬は暖房の熱のロスになり、実際の開閉は面倒ですね。

 

現在設計中のお施主さんから

ガスレンジの機種のご要望があり

仕様をチェックしているとこれはと思う機能がありました。

 

それは、魚を焼くためのグリルの煙を出す出口の手前に

小さなバーナーがついていて、その炎で臭いの成分を

カットするというものです。

 

スモークオフという名前で呼ばれ、排気口から出る煙の

81%、ニオイの99%をカットできるとのこと。

木の家散歩

これはすぐれものと採用を決定しました。

 

魚といえば秋刀魚の煙が連想されますが

秋刀魚4匹を13分間両面強火で焼いた時のデータが

煙カット81%です

 

ニオイはアジの開き2枚を7分間両面強火で焼いたときの

データがニオイカット99%

 

一応、多少のニオイ、煙は出ます、嗅覚には個人差が

あることをうたっていますが・・・。

 

メーカーはリンナイで、デリシアという商品。

 

 

この機能を活かして、グリルの幅を広くして10インチの

ピザやローストビーフ焼けるようにして

ダッチオーブン、クッキングプレートも付属しています。

 

ニオイが残らないので、魚を焼いたあとのグリルで

ピザを焼いたらアンチョビピザですかとは言われないガーン

 

これはなるほどと唸りました。

 

五徳(ごとく)のデザインも良くて、グッドデザイン賞受賞

 

少しガス消費が多めになることは気になりますが

他で省エネしましょう。

 

難を言えば、少し価格が高いことですね。

 

どのメーカーもガスレンジ自体の仕組み構成が単純な割に

高いのは少し不満ですね。

 

木の家の設計ではお施主さんのご要望が思わぬヒットに

繋がることが多いです。

 

 

設計は一緒に和気あいあいでやりましょう(=⌒▽⌒=)